Las actividades del día sábado a partir de las 12:00 fueron la degustación de pulque, oferta de comida típica, artesanías y productos de la región. En un primer conjunto de expositores se encontraban artesanos de los Reyes Mentzontla, los cuales llevaron sus pulidas ollas y elegantes jarrones, también había venta de jabones y champús como el de sangre de grado (Jatropha neopauciflora) para el cuidado y caída del cabello. Para el apetito había oferta de pollo con mole, quesadillas, tacos y el delicioso gusano Cuchamá (Paradirphia fumosa), el cual habita en el palo verde o Manteco (Parkinsonia praecox) y se recolecta durante las lluvias. Este insecto es muy valorado por su sabor especial, siendo un icono gastronómico de la región. También para combatir el calor estaban las paletas de hielo de pulque, tepache, garambullo y demás sabores del desierto.
- Don Nato Barragán
El día domingo las actividades del festival comenzaron a medio día, el evento recibió más gente que el día anterior, cerca de 250 personas, la mayoría jóvenes provenientes de la ciudad de Tehuacán. La asistencia de productores también fue mayor, fueron 13 los que se dieron cita, de las comunidades de el Encinal, las Cumbres, San Juan Raya, San Martín de Valle, Santa Ana Teloxtoc, el cerro de la Chacateca de Zapotitlan, Lagunillas y de las afueras de la ciudad de Tehuacán.
Los 13 productores participaron en un concurso para determinar el “mejor pulque blanco” determinado por un grupo de 5 jueces, que fueron elegidos por ser ajenos a las comunidades.
El primer lugar fue para Manuel Navarro de la comunidad de las Cumbres, un joven que comentó que el secreto para un buen pulque es mantener la tradición que le heredaron sus padres y abuelos. Su pulque se caracterizaba por tener un balance de acidez, poca viscosidad y un toque dulce, los magueyes que trabaja son principalmente el maguey manso y verde.
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