Los españoles llamaban así a los agaves o magueyes debido a la importancia y usos dados por los pueblos originarios de nuestro país. Bebida, comida, cerco, fibras, son algunas de las utilidades que se obtienen de esta planta, originada, diversificada y en proceso de domesticación o domesticada en México. Durante el XI CME se organizó el simposio Etnobotánica y Domesticación de Agaves en México. Con la participación de varios miembro de la Red Temática PFNM.
Y hablando de esfuerzos mezcaleros, existen proyectos que afrontan problemas como: la falta de organización entre los productores de mezcal desde su producción hasta su comercialización y el problema de la falta de conocimiento sobre las normas que regulan este destilado. Uno de estos proyectos es el de trazabilidad de mezcales michoacanos. Este proyecto es especialmente relevante porque incluye la participación comunitaria y el conocimiento tradicional en la cadena de producción del mezcal michoacano, el cual quedó fuera de la denominación de origen. La trazabilidad permite a los consumidores tomar decisiones informadas. Trae beneficios ambientales derivados del aprovechamiento y compra resposables. También trae beneficios económicos para los productores; al reconocer la identidad mezcalera de comunidades y beneficios técnico-científicos para mejorar la producción de destilados.
¿Cuáles son las perspectivas? Redes de productores, comercio local, aprovechamiento sostenible, difusión, investigación… los esfuerzos deben conjuntarse.
La Red PFNM en este tema: Dr. Ignacio Torres García
Éstas plantas cuentan con diferentes prácticas de manejo asociadas a ellas, dependiendo de los propósitos del manejo, las características biológicas y ambientales y los usos. Como resultado de esto se puede llegar a procesos de domesticación.
Las prácticas de manejo permiten el aprovechamiento de loa magueyes con diferentes niveles de intensidad y riesgo. El estudio interdisciplinario de su aprovechamiento, junto con la integración de los manejadores y productores, busca elaborar estrategias para el aprovechamiento sostenible de este recurso.
en Actividades
Itzel Abad-Fitz