José Blancas; Belinda Maldonado-Almanza; Citlalli López-Binnqüist; Itzel Abad-Fitz; Leonardo Beltrán-Rodríguez
Los Productos Forestales No Maderables (PFNM) son recursos biológicos que se aprovechan para comercializarse o intercambiarse a distintas escalas. Estos se derivan del manejo de las diversas comunidades y se clasifican de acuerdo a su origen (plantas, hongos, líquenes y animales). Comprenden todos aquellos productos que pueden ser aprovechados más allá de la madera aserrada.
Se calcula que un tercio de la población usa, maneja y comercializa miles de especies consideradas PFNM. No obstante, sólo de un reducido porcentaje de especies se han documentado la naturaleza de los procesos extractivos, las implicaciones ecológicas de la cosecha, así como los saberes tradicionales asociados a esta actividad.
México es una región de alta diversidad biocultural con numerosas experiencias en formas de uso y manejo de los PFNM. Sin embargo, diversos fenómenos socio-ecológicos (globalización, urbanización, desarticulación social, cambio climático, reducción de los bosques, pérdida de conocimientos tradicionales) han exacerbado la vulnerabilidad de los PFNM y de los grupos humanos que los aprovechan.
La etnobiología, como disciplina híbrida, ha generado un marco teórico y metodológico para identificar estrategias sostenibles que pueden hacer compatible el aprovechamiento de estos recursos, el bienestar económico de las comunidades, el mantenimiento de la cultura local, así como la conservación de biodiversidad.
Por lo que los objetivos de este simposio serán: a) mostrar los alcances, retos y perspectivas del estudio de los PFNM desde el punto de vista etnobiológico; b) intercambiar experiencias que muestren la importancia de los saberes locales a fin de discutir su potencial para lograr la sostenibilidad en el manejo de los PFNM; c) analizar cómo la normatividad y reglamentación a distintos niveles pueden potenciar o limitar la actividad extractiva de los PFNM; y d) articular distintas aproximaciones a fin de sentar las bases para la colaboración en el estudio integral de los PFNM.
Lista de participantes y trabajos
LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES DE MÉXICO: PANORAMA GENERAL Y PERSPECTIVAS
José Blancas, Javier Caballero, Laura Cortés Zárraga, Itzel Abad Fitz, Leonardo Beltrán Rodríguez, Citlalli López Binnqüist, Belinda Josefina Maldonado Almanza, Ana Ortíz-Monasterio, Andrea Martínez-Ballesté, Tamara Osorno Sánchez, Antonio Sierra Huelz, Robert Bye.
jose.blancas@uaem.mx
Los Productos Forestales No Maderables (PFNM) son recursos biológicos que son aprovechados de las diversas comunidades vegetales, los cuales se comercializan o intercambian a distintas escalas. En México un porcentaje importante de la población que habita en zonas rurales usa, maneja y comercializa una gran cantidad de especies que son consideradas PFNM. Sin embargo, hasta el momento no se tiene un panorama general sobre el espectro de recursos biológicos que constituyen los PFNM de México. Esta ponencia pretende sintetizar los primeros esfuerzos de la Red Productos Forestales No Maderables (Red PFNM), a fin de proporcionar un panorama general sobre los PFNM de México. Se consultó la Base de Datos Etnobotánica de Plantas Útiles de México (BADEPLAM), así como diversas bases de datos de 10 grupos de trabajo de la Red PFNM que incluyen 22 estados de México. Se obtuvieron un total de 1,469 registros, correspondientes a 576 especies. El 89% lo constituyen plantas, 5.12% hongos, 3% líquenes y helechos, y 2.88 % animales. Las partes que son aprovechadas destacan los organismos completos 21.75%, frutos 22.42% y hojas 13.32%. El 89% de las especies son nativas y el 11% introducidas. El 55% son especies silvestres que son simplemente recolectadas, 27% son cultivadas por diferentes medios, 9% son fomentadas, 5% son toleradas y 2% son protegidas. Las categorías de uso más frecuentes fueron medicinales (30.87%), alimento (30.7%) y ornamental (19.12%). En cuanto a los ecosistemas de procedencia, destacan la Selva Perennifolia (30%), Bosque Mesófilo (22%) y la Selva Baja Caducifolia (21.5%). La mayor cantidad de registros corresponde a plantas, por lo que tendrán que hacerse esfuerzos notables por documentar otros grupos. Sin embargo, este primer esfuerzo es sumamente importante ya que nos permite fijar prioridades de conservación, así como delinear líneas de investigación estratégicas sobre el estudio de los PFNM.
Palabras clave: Conocimiento ecológico tradicional; Etnobiología; Uso, manejo y conservación de recursos; Comercio e intercambio de biodiversidad , Redes de conocimiento.
ETNOBOTÁNICA DE AGAVES DE MICHOACÁN, IMPORTANCIA CULTURAL Y RIESGOS EN SU APROVECHAMIENTO
América Delgado Lemus e Ignacio Torres-García
popota68@hotmail.com
El género Agave, de gran importancia en México por su diversidad biológica y cultural, se emplea Michoacán con diversos usos, siendo la producción de mezcal uno de los más importantes cultural y económicamente, y una actividad que implica los mayores riesgos. La presente investigación se enfoca a explorar implicaciones de distintos tipos de uso, formas de manejo del agave y la presión a poblaciones silvestres debida a la popularidad de ciertos productos, como el mezcal. Utilizamos un enfoque etno-botánico, basado en entrevistas abiertas y semi estructuradas, visitas a sitios de extracción de agaves y de elaboración de distintos productos, visitas a mercados regionales, así como registro fotográfico y de video. En Michoacán crecen cerca de 15 especies de agave, cinco se utilizan para mezcal, principalmente Agave inaequidens y A. cupreata. Otros usos son la producción de agua miel y pulque, usando mayormente Agave salmiana y A. mapisaga, y el medicinal y alimenticio. Pero es el manejo o la ausencia de este en las poblaciones aprovechadas, lo que determina el riesgo. La gente usa distintos agaves, identifica diferencias morfológicas en una misma especie, como en Agave inaequidens, seleccionando individuos con características deseadas para cada uso: agaves con poca dentición para pulque, con altos contenidos de azúcar para mezcal y con pencas anchas para utensilios. Documentamos el manejo de agaves empleados en Michoacán, siendo la extracción silvestre el más común, aunque hay casos de experimentación con la germinación de semillas y acciones de manejo con menor impacto y creciente interés por planificar el aprovechamiento para garantizar la disponibilidad, como en la producción agroforestal de agave mezcalero. Es por esta importancia económica y cultural necesario trabajar en implementar acciones de manejo y comercialización que involucren el conocimiento ecológico tradicional así como ciencia aplicada para encaminar el aprovechamiento hacia formas de manejo sustentables.
Palabras clave: categorías de uso, agaváceas, manejo in-situ.
LOS LÍQUENES COMO PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES DE MÉXICO: EL CASO DE TEHUACÁN-CUICATLÁN