Detalles de la especie
Nombre Científico |
Jacaratia mexicanaA. DC. |
Nombre Común | Bonete, put-chich, cualsuayote, coaguayote, papaya orejona, papayón, ku’umché, papaya, papaya de monte, wild papaya |
Abundancia | |
Ciclo de Vida | Perenne |
Autor de la Ficha | res.partner(26,) |
Árbol de 15 m de alto, de sexos separados (machos y hembras). Tallo cónico cilíndrico de consistencia frágil, ramas laterales ascendentes de 3 o 4 en un mismo nudo, copa poco densa. Corteza externa gris plomizo, interna crema y fibrosa. Hojas compuestas, unidas al centro parecido a los dedos de una mano, caedizas en la época seca. Flores amarillas. Frutos bayas carnosas, semejantes a la papaya, con una gran cantidad de semillas esféricas amarillas.
Se distribuye en los estado de Campeche, Chiapas, Colima, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Veracruz y Yucatán. Los frutos de esta especie se consumen en conserva o como verdura, las semillas se consumen maduras o tostadas. Sus hojas son utilizadas como medicina; para aliviar dolores de cabeza y estreñimiento. Los tallos y hojas son forraje para equinos, bovinos y porcinos. En el México prehispánico las hojas eran utilizadas por los tlahuicas (en Guerrero) y los olmecas (en Oaxaca) para envolver carne de los animales lo que permitía ablandarlas. El látex tambien se utiliza para suavizar las carnes.
Reino | Plantae |
Phylum | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Orden | Brasicales |
Familia | Caricaceae |
Género | Jacaratia |
Los siguientes, son algunos de los productos que pueden obtenerse de la especie.
Producto | Parte Utilizada |
---|---|
Planta medicinal | Hojas |
Planta comestible | Frutos y semillas |
Planta forrajera | Tallos y hojas |
Diferentes nombres con los que se denomina a la especie.
Lengua | Etnia | Nombre |
---|---|---|
Español | * | Bonete, put-chich, cualsuayote, coaguayote, papaya orejona, papayón, ku’umché, papaya, papaya de monte, wild papaya |