Detalles de la especie
Nombre Científico |
Parmentiera aculeata(Kunth) Seem. |
Nombre Común | Cuajilote, caat, cat, pepino de árbol |
Abundancia | |
Ciclo de Vida | |
Autor de la Ficha | res.partner(26,) |
Árbol de 6 m de alto; ramas secundarias con nudos armados con una espina gruesa sosteniendo cada hoja; hojas trifoliadas, opuestas o subopuestas, raramente alternas, pocas simples; foliolos elípticos-obovados, de agudos a obtusos, base cuneada o atenuada, el foliolo terminal hasrta de 6 cm de largo y los laterales hasta 5 cm, pecíolo estriado en el ápice, angostamente alado. Inflorescencia fascículo con pocas flores o reducida a una sola flor, terminal o axilar, cerca de los ápices de las ramas y el tronco; flores con cáliz espatáceo; corola blanca campanulada, zigomorfa; estambres subexsertos. El fruto hasta de 20 cm de largo, más de 3 cm de diámetro cuando fresco, curvado, con costillas sencillas, pequeñas y delgada.
Se distribuye en los estados de Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán. Los frutos de esta planta son comestibles y medicinales, la planta es utilizada como ornamental.
Reino | Plantae |
Phylum | Magnoliophyta |
Clase | Magnoliopsida |
Orden | Lamiales |
Familia | Bignoniaceae |
Género | Parmentiera |
Los siguientes, son algunos de los productos que pueden obtenerse de la especie.
Producto | Parte Utilizada |
---|---|
Planta medicinal | Flor, fruto, corteza y raíz |
Planta ornamental | Toda la planta |
Planta comestible | Fruto |
Diferentes nombres con los que se denomina a la especie.
Lengua | Etnia | Nombre |
---|---|---|
Español | * | Cuajilote, caat, cat, pepino de árbol |