Detalles de la especie

Parmentiera aculeata
Nombre Científico
Parmentiera aculeata
(Kunth) Seem.
Nombre Común Cuajilote, caat, cat, pepino de árbol
Abundancia
Ciclo de Vida
Autor de la Ficha res.partner(26,)
Árbol de 6 m de alto; ramas secundarias con nudos armados con una espina gruesa sosteniendo cada hoja; hojas trifoliadas, opuestas o subopuestas, raramente alternas, pocas simples; foliolos elípticos-obovados, de agudos a obtusos, base cuneada o atenuada, el foliolo terminal hasrta de 6 cm de largo y los laterales hasta 5 cm, pecíolo estriado en el ápice, angostamente alado. Inflorescencia fascículo con pocas flores o reducida a una sola flor, terminal o axilar, cerca de los ápices de las ramas y el tronco; flores con cáliz espatáceo; corola blanca campanulada, zigomorfa; estambres subexsertos. El fruto hasta de 20 cm de largo, más de 3 cm de diámetro cuando fresco, curvado, con costillas sencillas, pequeñas y delgada.
Se distribuye en los estados de Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán. Los frutos de esta planta son comestibles y medicinales, la planta es utilizada como ornamental.
Reino Plantae
Phylum Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Orden Lamiales
Familia Bignoniaceae
Género Parmentiera

Los siguientes, son algunos de los productos que pueden obtenerse de la especie.

Producto Parte Utilizada
Planta medicinal Flor, fruto, corteza y raíz
Planta ornamental Toda la planta
Planta comestible Fruto

Diferentes nombres con los que se denomina a la especie.

Lengua Etnia Nombre
Español * Cuajilote, caat, cat, pepino de árbol