Detalles de la especie

Pithecellobium dulce
Nombre Científico
Pithecellobium dulce
(Roxb.) Benth.
Nombre Común Guamúchil, Huamuchil, Cuamuchil, Guamoche, Guamúche, Guaymochile, Guamache, Guau-mochtli; Cuamuche, Humo, Guamuti, Muchite, Múchitl, Nipe
Abundancia
Ciclo de Vida Perenne
Autor de la Ficha res.partner(26,)
Árbol o arbusto, espinoso, perennifolio, de 15 a 20 m de altura, con ramas provistas de espinas. Copa piramidal o alargada, ancha y extendida, muy frondosa. Hojas en espiral, aglomeradas, bipinnadas, de 2 a 7 cm de largo, con un par de folíolos primarios, cada uno con un par de folíolos secundarios sésiles; haz verde pálido mate. Tronco derecho. Ramas delgadas y ascendentes provistas de espinas. Corteza externa lisa o ligeramente fisurada, gris plomiza a gris morena con bandas horizontales protuberantes y lenticelas pálidas en líneas longitudinales. Interna de color crema claro, se torna pardo rosado con el tiempo, fibrosa, con ligero olor a ajo. Flores con inflorescencias axilares de 5 a 30 cm de largo, panículas péndulas de cabezuelas tomentosas, cada cabezuela sobre una rama de 2 a 5 mm; cabezuelas de 1 a 1.5 cm de diámetro; flores pequeñas ligeramente perfumadas, actinomórficas, blanco-cremosas o verdes. Frutos de vainas delgadas de hasta 20 cm largo por 10 a 15 mm de ancho, enroscadas, tomentosas, péndulas, rojizas o rosadas, constreñidas entre las semillas y dehiscentes. Se abren por ambos lados para liberar numerosas semillas de 7 a 12 mm de largo, ovoides aplanadas, morenas, rodeadas de un arilo dulce, blancuzco o rosado. Testa delgada y permeable al agua. De sexualidad hermafrodita.
Especie de amplia distribución en las zonas tropicales del país. En el Golfo: Tamaulipas, San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro, norte de Veracruz, y parte más seca de la Península de Yucatán; en el Pacífico: desde Baja California y Sonora, hasta Chiapas, incluyendo Cuenca del Balsas. Los productos que se obtienen de esta especie son varios, el arilo que rodea a la semilla es carnoso y agridulce sumamente apreciado en algunos lugares como complemento alimenticio y de el tambien se elaboran bebidas refrescantes. Las semillas son comestibles, ademas su aceite es util en la preparacion de jabones. De la corteza se extrae un colorante amarillento y tambien es utilizada para curtir pieles. La planta es ornamental, medicinal, forrajera y melífera.
Reino Plantae
Phylum Magnoliophyta
Clase Equisetopsida
Orden Fabales
Familia Fabaceae
Género Pithecellobium

Los siguientes, son algunos de los productos que pueden obtenerse de la especie.

Producto Parte Utilizada
Planta medicinal Tallo, hoja, flor, fruto y corteza
Planta ornamental Toda la planta
Planta forrajera Fruto, semilla, tallo joven y hojas
Planta melífera Flor
Adhesivo Tallo (Látex)
Curtiente Corteza
Aromatizante Toda la planta
Colorante Corteza
Cosmético Semilla (aceite)

Diferentes nombres con los que se denomina a la especie.

Lengua Etnia Nombre
Español * Guamúchil, Huamuchil, Cuamuchil, Guamoche, Guamúche, Guaymochile, Guamache, Guau-mochtli; Cuamuche, Humo, Guamuti, Muchite, Múchitl, Nipe